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惣菜調味料

鍋つゆ(キムチ)

最終更新日 2021.10.05

  1. ビーカーに鍋つゆを40g量りとります
  2. 90℃に保温した160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ガラス棒でよく撹拌します
  4. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします
    <注意>希釈倍率はストレートタイプで5倍、濃縮タイプは指定通りに希釈後、更に5倍に希釈します。遠心分離の必要が無ければ紙茶こしでろ過でも構いません
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~128倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
32倍

データシート

鍋つゆ(キムチ)

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