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FAQ検索

上記の検索条件で113件の記事が見つかりました。

TS-5000Z(IE)TS-5000Z(Win10)装置

管理サーバーの画面に「SERVERデータバックアップエラー」と表示されています。どうしたらいいですか。

最終更新日 2021.11.09

そのまま使用し続けると、測定ができなくなる場合があります。 HDDに不具合が発生していると表示されるメッセージですので、表示された場合には、弊社までお問い合わせください。

センサー・参照電極消耗品

新品の味覚センサー・参照電極のAg/AgCl電極線の色が一部異なるように見えます。測定に影響はありますか。

最終更新日 2021.11.09

味覚センサー・参照電極端子のAg/AgCl電極線は、外観色の程度に個体差があります。付着物のように見えることもありますが、性能・特性に問題はありません。 ただし、Ag/AgCl電極線が他の金属に触れると、変色し出力に影響 […]

センサー・参照電極消耗品

味覚センサー・参照電極のAg/AgCl電極線が、曲がってしまいました、どうしたらいいですか。

最終更新日 2021.11.05

Ag/AgCl電極線が曲がった場合には、キムワイプなどで挟むように持ち、まっすぐに直してください。 ただし、何度も曲げたり、強く引っ張ると折れることがありますのでご注意ください。

サンプル測定食品前処理

【食品】サンプルの添加量を変えた場合の味の変化を測定したいのですが、どのように測定すればいいですか。

最終更新日 2021.11.05

0.1%、0.5%、1%、5%、10%というように何点かサンプル添加量の異なる溶液を調製します。測定の際は調製した溶液を濃度の低い順に並べて測定してください。解析は1周目のデータカット後に補間加算を行い、推定値計算を行い […]

サンプル測定医薬品測定

【医薬品】1サンプルでの測定は可能でしょうか。

最終更新日 2021.11.05

味認識装置は、基準となるサンプル(コントロールサンプル)と1つ以上の比較対象のサンプルで相対的な比較分析を行うため、味の評価には最低でも2サンプルが必要です。 くわえて、医薬品濃度特性などのベースアップをする測定では、溶 […]

サンプル測定保守測定消耗品測定方法(保守)溶液食品前処理

導電率とはなんですか。

最終更新日 2021.11.05

導電率(電気伝導率)とは物質の電気の流れやすさを示す指標です。 導電率は市販の導電率計で測定することが可能です。 溶液の導電率を測定することで、測定に適した溶液となっているかの確認を行うことができます。 味覚センサーの測 […]

保守測定医薬品解析データ測定方法(保守)解析食品解析データ

測定したデータのセンサー名に「*AAE」のようにアスタリスクがついていました。どういう意味ですか。

最終更新日 2021.11.05

測定データのセンサー名に「*」が付いた場合には以下の原因が考えられます。 ・測定中の安定判定を規定回数以内でクリアしなかった。 ・センサー出力V値がプラスマイナス400mV以上もしくは一時的に20mV以上のセンサー出力変 […]

TS-5000Z(Win10)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【Win10】解析アプリケーションで「管理サーバーと通信できませんでした。管理サーバーとの接続を確認してください」と表示がでて、ログインできません。

最終更新日 2021.11.05

管理サーバーと通信ができていない可能性があります。 まずは管理サーバーと解析PCがLANケーブルで正しく繋がれているか、管理サーバーの電源が入っているか、解析アプリケーションのデータベースの設定が正しいかご確認ください。 […]

TS-5000Z(Win10)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【Win10】解析アプリケーションにログインしようとすると「センサ名サンプル名互換表を取得できません。管理サーバーとの接続を確認してください。」とのメッセージが出ます。

最終更新日 2021.11.05

管理サーバーのデータベースとの通信ができていない可能性があります。 弊社までお問い合わせください。

TS-5000Z(Win10)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【Win10】データ検索の「差分」ドロップダウンの差分と「補正処理」ドロップダウンの差分は何が違いますか。

最終更新日 2021.11.05

各サンプルの値から先頭のサンプルの値を差し引く機能です。 データ検索の「差分」ドロップダウンの差分および「補正処理」ドロップダウンの差分は、行われる処理は同じですが、データ検索の「差分」ドロップダウンでは選択しているデー […]

TS-5000Z(Win10)解析食品解析アプリ

【Win10】【食品】グラフ作成アプリケーションにて「キャンセル」「OK」「グラフ保存」のボタンが隠れてしまいます。

最終更新日 2021.11.05

ディスプレイのサイズや解像度により、タスクバーを画面下で隠さない設定にしていると、一部のボタンが隠れてしまうことがあります。 以下のいずれかの方法をお試しください。 ・グラフ作成アプリケーションのウィンドウ右上の拡大ボタ […]

SA402B医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【SA402B】解析アプリケーションで複数回測定したデータを連結するにはどうすればいいでしょうか?

最終更新日 2021.11.05

同一のサンプルセットに対して、異なるセンサーセットを用いて測定した場合には変数連結(横連結)を行ってください。 1番目のサンプルが同一であるサンプルセットに対して、同一センサーセットを用いて測定した場合には、補間差分まで […]

TS-5000Z(IE)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【IE】解析アプリケーションで複数回測定したデータを連結するにはどうすればいいでしょうか?

最終更新日 2021.11.05

同一のサンプルセットに対して、異なるセンサーセットを用いて測定した場合には変数連結(横連結)を行ってください。 1番目のサンプルが同一であるサンプルセットに対して、同一センサーセットを用いて測定した場合には、補間差分まで […]

サンプル測定食品測定

【食品】1サンプルでの測定は可能でしょうか。

最終更新日 2021.11.05

味認識装置は基準となるサンプル(コントロールサンプル)と1つ以上の比較対象のサンプルで相対的な比較分析を行うため、味の評価には最低でも2サンプルが必要です。 くわえて、みりんなどのベースアップをする測定では、溶媒も測定す […]

解析食品解析データ

味覚センサーの測定値は相対的な値でしょうか、それとも絶対的な値でしょうか。

最終更新日 2021.11.05

味認識装置は味の相対比較ができる装置です。 そのため、味覚センサーの測定値は絶対的な値として使用することはできません。 サンプルの味の評価をする場合には補間差分の値を用いて、コントロールサンプルに対する相対比較を行ってく […]

サンプル測定食品測定

【食品】サンプル連結(縦連結)の場合、コントロールサンプルはなぜ共通のサンプルでないといけないのですか。

最終更新日 2021.11.05

サンプル連結では解析の際に、共通のコントロールサンプルを基準の値として1点校正を行うことで測定間の誤差を補正します。 そのため、2回以上に分けて測定したデータセットをサンプル連結(縦連結)する場合には、連結する全ての測定 […]

センサー・参照電極消耗品

センサーヘッドの差し込み口、味覚センサーや参照電極の電極端子が錆びてしまいます。何が原因でしょうか。

最終更新日 2021.11.05

錆は溶液が付着したままの状態であると発生しやすくなります。 以下の点に注意して取り扱ってください。味覚センサーや参照電極の取扱については以下の資料をご確認ください。 ・電極端子などに溶液が付着していた場合には、すぐに乾い […]

サンプル測定医薬品前処理

【医薬品】サンプルの濃度に応じたセンサーの応答特性(濃度特性)はどのように測定すればいいですか。

最終更新日 2021.11.04

サンプルを10mM KClなどの溶媒を用いて、0.01、0.03、0.1、0.3、1、3mMというように何点かサンプル濃度の異なる溶液を調製します。 測定の際はサンプル1には溶媒に使用した10mM KClなどを置き、その […]

TS-5000Z(IE)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【IE】解析アプリケーションでデータをエクスポートしようとしたところ、Internet Explorerがフリーズしてしまいました。また、レーダーチャートや二次元散布図のグラフが表示されません。

最終更新日 2021.11.04

「データ連結」、「データセレクト」、「データ付加」、「データエクスポート」や「統計解析」のエクスポートボタン、各種グラフの表示などがされない場合には、ActiveXコントロールが正常に機能していないことが考えられます。 […]

センサー・参照電極消耗品

味覚センサーおよび参照電極の乾燥保存はどのようなときに行えばいいのですか。

最終更新日 2021.11.04

味覚センサーおよび参照電極の乾燥保存(長期保存)は、 目安として2週間以上の長期間、味覚センサーおよび参照電極を使用されない場合に行ってください。 乾燥保存を行うことで、プリコン状態での保存(短期保存)よりも味覚センサー […]

SA402B装置

【SA402B】味認識装置の電源のON・OFFの方法を教えてください。

最終更新日 2021.11.04

【SA402B】 電源ON 味認識装置の電源スイッチをONにした後、味認識装置制御用PCの電源を入れてください。 電源OFF 味認識装置制御用PCの電源を切った後、味認識装置の電源スイッチをOFFにしてください。

TS-5000Z(IE)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【IE】「履歴表示が200を超えました。この状態が続くと、この解析単位が使用できなくなる恐れがあります。リピートポイントを使用して、履歴表示を短縮してください」との表示が出ます。どうしたらいいですか。

最終更新日 2021.11.04

履歴表示が200を超えると次の操作を行うごとに警告ダイアログが出ます。 この状態が続くとその解析単位が使用できなくなる恐れがあります。 管理サーバーの負担軽減のため、この警告ダイアログが表示されたら、画面左端の履歴表示と […]

TS-5000Z(IE)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【IE】「部分履歴のブロック数が200を超えました。この状態が続くと、この解析単位が使用できなくなる恐れがあります。新しい解析単位を作製するか別の解析単位で、解析を行って下さい。」との表示が出ます。どうしたらいいですか。

最終更新日 2021.11.04

履歴ブロック数が200を超えると警告ダイアログが出ます。 この状態が続くとその解析単位が使用できなくなる恐れがあります。 管理サーバーの負担軽減のため、この警告ダイアログが表示されたら、解析アプリケーションのログイン後の […]

解析食品解析データ

推定値計算後の数値の単位はなんですか。

最終更新日 2021.11.04

推定値計算にて算出される値(推定値)は対数であるため単位はありません。

保守測定異常の検知

保守測定を行ったところ、基本特性分析にて異常が検知されました。このセンサーを使用してもいいでしょうか。

最終更新日 2021.11.04

保守測定の基本特性分析にて、異常が検知された場合には、基本的に味覚センサーの交換をお願いいたします。 保守測定は各味覚センサーの出力感度をチェックするための測定です。 弊社指定濃度の「塩味サンプル」、「旨味サンプル」、「 […]

センサー・参照電極消耗品

味覚センサー、参照電極の電極端子部分やセンサーヘッドの差し込み口に錆が生じています。どうしたらいいですか。

最終更新日 2021.11.04

味覚センサーや参照電極の電極端子部分に錆が生じた場合には、測定値に影響が出る可能性があります。 一度生じた錆を除去し切ることは難しく、使用し続けた場合、さらにセンサーヘッドの差し込み口に錆が移る可能性があります。 そのた […]

保守測定

センサーチェックと保守測定は何が違いますか。

最終更新日 2021.11.04

「センサーチェック」では、設定した測定手順の安定判定を全ての味覚センサーが3回連続でクリアすると終了する仕様です。 取り付けた味覚センサーの出力が安定しているかどうかを確認しています。 そのため、安定液におけるV値および […]

サンプル測定医薬品測定食品測定

V値とは何ですか。測定の際に安定液のV値の確認をするとのことですが、いつ、どの値を見ればいいでしょうか。

最終更新日 2021.11.02

V値とは、センサー出力のことです。そのため、安定液のV値とは安定液を測定しているときのセンサー出力のことを指しています。 センサーチェックまたは測定を開始すると約5分後に安定液を測定し始めます。安定液測定時の約15~30 […]

SA402Bサンプル測定食品測定

【SA402B】【食品】センサ洗浄の方法を教えてください。

最終更新日 2021.11.02

「センサ洗浄」の測定手順が設定された状態でセンサーチェックを行い、センサ洗浄を実施します。 以下の資料もしくは以下の手順に沿って行ってください。 資料:センサ洗浄の実施方法(402B) 1) 「測定手順ファイル選択」にて […]

サンプル測定食品測定

【食品】センサー洗浄(センサ洗浄)の測定手順はどのようなときに使用すればよいですか。

最終更新日 2021.11.02

濃いサンプルや油脂の多いサンプルなど、味覚センサーの脂質膜に汚れが残りやすいサンプルを測定した後に、 センサー洗浄(センサ洗浄)を行うことをおすすめします。 センサー洗浄を行うことで、膜に大きな負荷をかけずにしっかりと味 […]

サンプル測定食品測定

【食品】測定検体数が少ないため、食品評価用の測定溶液と旨味先味用に希釈した測定溶液を一度に測定しても良いですか。

最終更新日 2021.11.02

溶液の濃度が大きく異なるため、解析の際に周回ごとの値の変動の補正が正しく行うことができません。 食品評価用の測定溶液と希釈した旨味先味用の測定溶液は別測定をしてください。 詳しくは「なぜ食品カテゴリーが大きく異なるサンプ […]

サンプル測定食品測定

【食品】コントロールサンプルを純水や基準液にしても良いですか。

最終更新日 2021.11.02

コントロールサンプルとして、純水や基準液を使用しないでください。 コントロールサンプルは測定時の誤差を補正する基準となるという役割があります。 センサー出力は周回毎に少しずつ変動します(センサードリフト)。 その値の変動 […]

サンプル測定センサー・参照電極消耗品食品測定

【食品】GL1(甘味センサー)を使用する際の注意点はありますか。

最終更新日 2021.11.02

GL1センサーは使い捨てセンサーです。 電極端子のない膜部分(プローブ部分)3本とプリコン溶液のセットで販売しております。 また、測定にはGL1の電極端子、GL1専用の青色の参照電極が必要です。こちらは繰り返しご使用いた […]

サンプル測定食品前処理

【食品】炭酸飲料は測定できますか。サンプルの炭酸が測定中に抜けてしまいますがセンサーの出力などに影響はありませんか。

最終更新日 2021.11.02

炭酸ガスの有無は弊社の経験上、味覚センサーの出力にほとんど影響がありません。 そのため、炭酸飲料は炭酸が入ったまま測定できます。

サンプル測定医薬品前処理

【医薬品】粉末試薬はどうすれば測定できますか。

最終更新日 2021.11.02

粉末試薬や医薬品など、導電率が低いサンプルを測定する場合には、通常とは異なる前処理や測定、解析が必要になります。 詳しくは、以下の資料をご参照ください。 資料:純水以外の溶液を溶媒とする場合の測定方法

サンプル測定食品前処理

【食品】アルコールが含まれているサンプルは測定できますか。

最終更新日 2021.11.02

アルコール濃度20%(W/W)以下であればそのまま測定可能ですが、アルコール濃度が高いほどセンサーにダメージを与えます。 目安として蒸留酒などのようにアルコール濃度が20%を超える場合は、純水で20%以下になるように希釈 […]

解析食品解析データ

サンプルのおいしさを数値化したいのですが、味認識装置で評価することはできますか。

最終更新日 2021.10.29

弊社の味認識装置は酸味や苦味といった味を測定する装置です。そのため、味を数値化することは可能ですが、香りやテクスチャなどの味以外の要素や各個人の食経験なども含めたおいしさを数値化することはできません。 味覚センサーの測定 […]

解析食品解析データ

同じサンプルを測定しても補間加算の値が毎回異なります。

最終更新日 2021.10.29

補間加算の値の意味については「補間加算と補間差分の違いが分かりません。どのように使い分ければいいでしょうか?」をご覧ください。 味覚センサーの特性上、補間加算の値はロットや使用に伴い値が変動いたします。なお、補間差分の値 […]

センサー・参照電極消耗品

味覚センサーを購入しました。内部液を充填したらすぐに測定に使用できますか。

最終更新日 2021.10.29

ご購入いただいた味覚センサーは乾燥状態でお届けしています。 乾燥状態の味覚センサーを測定に使用する場合には、事前に味覚センサーおよび参照電極を溶液に馴染ませ測定に適した状態にする、味覚センサーのプリコンディショニング(以 […]

サンプル測定食品前処理

【食品】油は測定できますか。

最終更新日 2021.10.29

油をそのまま測定することはできませんが、前処理を行えば、測定することは可能です。(前処理方法は前処理検索サイト【油】をご参照ください。) 測定の際には、CT0およびCA0の劣化が早くなるため、評価に必要なければ取り外して […]

サンプル測定食品測定

【食品】2つの測定を連続で行います。(食品5本センサーの測定とAAEのみの旨味先味測定など)1回目の測定で使用した基準液や洗浄液を2回目の測定でそのまま使用しても良いですか。

最終更新日 2021.10.29

基準液や洗浄液は測定毎に新しいものに交換してください。一度測定に使用した溶液は、味覚センサーの脂質膜の成分が溶けだしていたり、サンプル溶液によって汚染されていたりする可能性があります。そのため、決して再使用しないでくださ […]

解析食品解析データ

平均値を基準「0」としたデータの計算方法が知りたいです。

最終更新日 2021.10.29

平均値を基準としたデータは解析アプリケーション上では作成できないため、測定データをExcelなどで計算する必要があります。平均値を基準としたデータを作成することで、各サンプルの味の特徴を見ることができ、マーケティングを目 […]

サンプル測定食品測定

【食品】測定手順にサンプル測定(2段洗浄)とサンプル測定(3段洗浄)があります。この違いはなんですか。

最終更新日 2021.10.29

CPA液測定前の洗浄の回数が異なります。(2段洗浄→2回、3段洗浄→3回) 通常のサンプル測定では、サンプル測定(2段洗浄)の測定手順を使用してください。サンプル測定(2段洗浄)の測定手順で測定した場合に測定後のCPA液 […]

消耗品溶液

購入した内部液に沈殿物があります。使用していいですか。

最終更新日 2021.10.29

白い沈殿物の場合には、内部液に含まれる塩化カリウムもしくは塩化銀が析出していると思われます。 納品日から1ヶ月以内で冷蔵保管されていれば、製品には問題がありませんので、内部液をよく混和して、沈殿物が入らないよう上澄みをご […]

TS-5000Z(IE)TS-5000Z(Win10)装置

【TS-5000Z】無停電電源装置(UPS)を接続しなくても味認識装置は使用できますか。

最終更新日 2021.10.29

無停電電源装置(UPS)は予期せぬ停電や瞬電などの外部電源変動の際に、管理サーバーのシステムが壊れない様に保護する装置です。 停電や瞬電などで管理サーバーに電力が供給されなくなるとUPSのバッテリから電源供給し、UPSの […]

TS-5000Z(IE)TS-5000Z(Win10)装置

【TS-5000Z】無停電電源装置(UPS)を別の機種に変更してもいいですか。

最終更新日 2021.10.29

納品時の無停電電源装置(UPS)はバッテリ残量が少なくなると管理サーバーを正しい手順でシャットダウンする設定がされています。 管理サーバーのシステムを 自動でシャットダウンする機能は、現在ご使用の機種で設定されています。 […]

TS-5000Z(IE)TS-5000Z(Win10)装置

【TS-5000Z】無停電電源装置(UPS)から警報音が鳴っています。交換バッテリLEDが点灯しています。

最終更新日 2021.10.29

5時間おきに0.25秒間隔で1分間警報音が鳴る、もしくはバッテリ交換のLEDが点灯している場合には無停電電源装置(UPS)のバッテリの寿命である可能性があります。無停電電源装置(UPS)のバッテリ寿命は約3年です。交換時 […]

サンプル測定医薬品測定食品測定

1回の測定時間はどのぐらいですか。

最終更新日 2021.10.29

サンプル測定(2段洗浄)の場合、1検体あたり40分程度が測定時間の目安です。(1サンプル測定10分間✕4周) 測定時間は安定判定の回数が多くなるほど長くなります。 そのため、40分✕測定する検体数+α(分)を測定時間の目 […]

センサー・参照電極消耗品

参照電極はどのような役割があるのですか。取り付けなければいけませんか。

最終更新日 2021.10.29

参照電極は溶液の基準電位を測定します。 味認識装置は、参照電極の基準電位と味覚センサーの電位の差を味覚センサーの膜電位として検出しております。 そのため、参照電極は味覚センサー同様、必ず取り付けて測定してください。

サンプル測定食品前処理

【食品】品質管理目的で、サンプルの経時的な味の変化を評価するためには、どのような測定を行えばよいですか。

最終更新日 2021.10.29

以下の資料をご参照ください。 資料:サンプルの経時変化の評価方法

サンプル測定食品測定

【食品】コントロールサンプルはなぜ必要ですか。何を選べばよいですか。

最終更新日 2021.10.29

コントロールサンプルには1回の測定内でのセンサー出力の変動(センサードリフト)を補正する役割があります。また、2回以上の測定データを連結する場合、基準値となります。 【1回の測定内でのセンサー出力の変動(センサードリフト […]

サンプル測定食品前処理

【食品】ストマッカーとフードプロセッサーでの前処理の違いを教えてください。

最終更新日 2021.10.29

前処理器具は測定の目的に応じて使い分けることをおすすめします。詳しくは「前処理基本ポイント」の「◆ストマッカーとフードプロセッサーの使い分け」をご参照ください。

保守測定異常の検知

保守測定を行い基本特性分析で異常が検知された味覚センサーを、再度保守測定して基本特性分析したところ、異常は検知されませんでした。この味覚センサーは使用できますか?

最終更新日 2021.10.29

直近の保守測定での基本特性分析の結果で異常が検知されていないため、そのまま測定に使用していただいて問題ありません。

センサー・参照電極消耗品

味覚センサーと参照電極の内部液交換頻度を教えてください。

最終更新日 2021.10.29

味覚センサーの内部液の交換頻度は、1ヶ月に1回もしくは測定サンプルが100検体を超えた時点(いずれか早い方)が目安です。 ただし、サンプル測定時のセンサーチェックでV値が規格範囲外になった場合や、保守測定の実施前には必ず […]

保守測定消耗品測定方法(保守)溶液

保守測定に使用する溶液は冷蔵庫から出してすぐに測定出来ますか?

最終更新日 2021.10.29

冷蔵庫から出した直後の溶液は液温が低すぎるため、すぐ測定に使用しないでください。 味覚センサーの出力は溶液の温度によっても大きく変動します。 液温が室温(20℃~25℃)になってから測定を開始し、終了時まで温度を一定に保 […]

サンプル測定保守測定医薬品測定異常の検知食品測定

基準液(安定液)を測定した際に、C00で80mV以下の出力(相対値、CPA値)が見られました。原因は何でしょうか?

最終更新日 2021.10.29

測定容器に残留した洗剤に応答している可能性があります。 C00は苦味物質に特異的に応答する味覚センサーですが、界面活性剤にも高感度に応答します。 そのため、測定容器としてガラス容器などを再利用されている場合には、残留した […]

センサー・参照電極消耗品

味覚センサーの汚れを効率的に落とす方法はありますか?

最終更新日 2021.10.29

まず、脂質膜の汚れを簡単に取り除くために、脂質膜表面を純水ですすいでください。それでも効果が無い場合は、センサー洗浄(センサ洗浄)をお試しください。センサー洗浄の方法については以下をご参照ください。 →SA402Bをご利 […]

保守測定測定方法(保守)

保守測定はどの程度の頻度で行えばいいでしょうか?

最終更新日 2021.10.29

測定サンプルの種類や測定頻度にもよりますが、保守測定の実施目安は以下の通りとなります。 ・乾燥保存後にサンプル測定を行う場合 ・センサー納品後未使用であっても、納品から1ヶ月以上経っている場合 ・月に一度または測定サンプ […]

サンプル測定食品測定

【食品】旨味(先味)評価のための希釈が必要であるかどうすればわかりますか。

最終更新日 2021.10.29

弊社で調査したサンプルについては「うま味センサの問題」にある「ステップ1 弊社で確認した希釈が必要なサンプルと希釈倍率の一覧」に公開しておりますのでご参照ください。 一覧に測定を予定されているサンプルがない場合、お時間を […]

TS-5000Z(IE)解析食品解析アプリ

【IE】【食品】推定値計算を行ったところ、「味覚項目「○○」に関連したセンサー「□□」が見つかりません。」と表示されました。しかし、測定データには該当するはずの味覚センサーが含まれています。原因は何でしょうか?

最終更新日 2021.10.29

センサー名の入力ミスが考えられます(例、誤:COO→正:C00)。味覚センサーの名前には、O(英語のオー)は含まれません。0(ゼロ)が含まれます。 下記のいずれかの方法を行った後、測定データを解析してください。 該当のセ […]

サンプル測定食品測定

【食品】なぜ旨味(先味)のみ希釈した溶液を別測定することがあるのですか。

最終更新日 2021.10.29

うま味センサ(AAE)において、うま味物質の濃度が高い場合には、うま味物質の濃度とセンサ出力の関係が逆転する場合があるという問題がわかりました。サンプルによっては本来うま味物質の濃度が高いサンプルの旨味(先味)の値が、う […]

医薬品解析データ解析食品解析データ

あるサンプルを4倍希釈して測定したのですが、結果も4分の1の尺度となりますか?

最終更新日 2021.10.29

味覚項目の目盛り差は濃度比ですので、味覚センサーの検出限界よりも高い濃度で、直線性の応答が得られる範囲内の濃度であれば、全サンプルを希釈しても濃度比は変わりません。そのため、結果も変わりません。

サンプル測定食品前処理

【食品】サンプルを希釈しすぎるとどうなりますか。

最終更新日 2021.10.29

味覚センサーの応答は人間の閾値に合わせて設計しています。 サンプルを希釈しすぎると、以下の点が懸念されます。 ・測定溶液が閾値以下の濃度になる ・サンプル間の差が見えにくくなる ・測定溶液の導電率が低くなることで、味覚セ […]

解析食品解析データ

推定値計算をした補間加算の値を確認する時に、何故味覚項目の「酸味」と「塩味」だけ無味の値が0ではないのですか?

最終更新日 2021.10.29

酸味においては、弊社の官能試験により、「pH4.5の溶液が酸味ゼロである」ということを前提としています。 その酸味が無味である溶液に対して、安定液である基準液はpH3.5のため水素イオン濃度が10倍濃い溶液です。弊社の酸 […]

医薬品解析データ解析食品解析データ

統計解析を実行した際に算出される統計量「m2」はどのような意味がありますか?

最終更新日 2021.10.29

以下の資料をご参照ください。 資料:統計解析

サンプル測定食品前処理

【食品】前処理検索に測定したいサンプルがありません。どのように前処理をすればよいでしょうか。

最終更新日 2021.10.29

前処理のポイントとして、油脂や固形物の除去、粘度(センサーに付着しない程度か)および導電率(推奨範囲:1~10mS/cm)、測定溶液を試飲して、その食品と同じ味の印象が感じられるかなどを確認してください。また、サンプルの […]

サンプル測定食品前処理

【食品】食品を測定したいのですが、前処理方法がわかりません。

最終更新日 2021.10.29

前処理方法は、食品の種類や評価の目的によっても適当な方法が異なります。 以下のページにて、主な食品の前処理方法や前処理の考え方などを掲載しておりますので、ご参照ください。 前処理基本ポイント-食品サンプル 前処理検索サイ […]

解析食品解析データ

補間加算と補間差分の違いが分かりません。どのように使い分ければいいでしょうか?

最終更新日 2021.10.29

補間加算はサンプルにどのような味があるかを判断するために使用します。 補間差分はコントロールサンプルを基準としたサンプル間の差を評価するために使用します。 補間加算の値は、センサーの特性上、測定毎に値が多少上下するため、 […]

SA402BTS-5000Z(IE)保守測定基本特性分析

【SA402B、IE】サンプル測定のデータで基本特性分析を行ったところ、<セッション3:基準液の許容範囲>にて異常が検知されました。

最終更新日 2021.10.29

解析アプリケーションの基本特性分析の機能は、保守測定のデータに対してのみご使用ください。 基本特性分析は、サンプル名やセンサー名に基づき、各味覚センサーが基準液や標準サンプルに対して正しく応答しているかを判定する機能です […]

解析食品解析データ

評価項目はどのように決めたらいいでしょうか。

最終更新日 2021.10.29

基本的には各味覚項目の補間加算の値が表の値よりも大きい、無味以上の味のある味覚項目を評価対象としてください。 ただし、酸味においては、補間加算の値が-13 未満であっても、官能検査では酸味が感じられるサンプルがあります。 […]

解析食品解析データ

官能評価でしょっぱくないサンプルを測定したところ、補間加算の結果から計算した塩味の値が-6以上(味がある)となりました。なぜですか。

最終更新日 2021.10.29

塩味を測定する味覚センサーのCT0は主として塩化物イオンに応答しますが、微弱ではあるものの一部の有機酸や有機酸塩などにも応答します。 そのため、しょっぱくないサンプル(塩化物イオンをほとんど含まないサンプル)を測定した際 […]

解析食品解析データ

推定値変換データの「塩味差分なし」とは、どのようなときに使用しますか。

最終更新日 2021.10.29

「ECE 食品評価用」などの推定値変換データでは、塩味差分という計算を行っています。 塩味差分は塩味物質を含むサンプルを測定した場合、苦味雑味・渋味刺激においてC00・AE1の先味(相対値)が塩味物質にも応答するため、同 […]

サンプル測定食品前処理

【食品】PVPP処理とはどのような場合に行いますか。

最終更新日 2021.10.29

PVPP処理は渋味物質を多く含むサンプルで旨味や甘味の評価する場合に行います。 旨味センサ(AAE)は緑茶のカテキンなどの渋味物質が多く含まれる場合、その影響を受けて正しく測定できない場合があります。 甘味センサ(GL1 […]

サンプル測定食品測定

【食品】なぜ食品カテゴリーが大きく異なるサンプルを一度に測定してはいけないのですか。

最終更新日 2021.10.29

センサー出力は周回毎に少しずつ変動します(センサードリフト)。その値の変動は、先頭に置いたコントロールサンプルの値を元に補間加算、補間差分、補間変化率の補正処理の計算で補正されます。 センサードリフトは食品カテゴリーごと […]

サンプル測定医薬品前処理

【医薬品】医薬品の苦味のマスキング評価の測定方法を教えてください。

最終更新日 2021.10.29

味認識装置では、①化学的マスキング(薬物のプロドラッグ化など)、②物理的マスキング(製剤学的工夫:口腔内での薬物放出量を低下させ、口腔内薬物濃度を低下させる)、③官能的マスキング(甘味料、矯味料などを添加する方法)のうち […]

サンプル測定食品測定

【TS-5000Z】【食品】センサー洗浄の方法を教えてください。

最終更新日 2021.10.29

「センサー洗浄」の測定手順が設定された測定条件でセンサーチェックを行い、センサー洗浄を実施します。 詳しい方法は以下の通りです。味認識装置の測定条件の格納場所に「センサー洗浄」がある場合は設定されている測定手順の内容をご […]

SA402B保守測定基本特性分析

【SA402B】基本特性分析にて「異常値は検出されず、推定値計算補正が実行されました」と表示後に、「OK」をクリックしたところ、推定値計算ができなくなりました。

最終更新日 2021.10.29

基本特性分析にて「推定値計算補正を行う」にチェックを入れ、推定値変換ファイルを選択して実行した場合にそのような表示が出ます。 基本特性分析では、「推定値計算補正を行う」のチェックを外して「実行」のみをクリックしてください […]

TS-5000Z(Win10)解析食品解析アプリ

【Win10】【食品】推定値計算を行ったところ、「味覚項目「○○」に関連したセンサー「□□」が見つかりません。」と表示されました。しかし、測定データには該当するはずの味覚センサーが含まれています。原因は何でしょうか?

最終更新日 2021.10.29

センサー名の入力ミスが考えられます(例、誤:COO→正:C00)。味覚センサーの名前には、O(英語のオー)は含まれません。0(ゼロ)が含まれます。 下記のいずれかの方法を行った後、測定データを解析してください。 該当のセ […]

SA402B解析食品解析アプリ

【SA402B】【食品】推定値計算を行ったところ、「推定値項目「○○」のセンサ「□□」がないため、これらの項目は計算できません。続けますか?」と表示されました。しかし、測定データには該当するはずの味覚センサーが含まれています。原因は何でしょうか?

最終更新日 2021.10.29

測定後のセンサー名に*がついているもしくはセンサー名の入力ミスが考えられます(例、誤:COO→正:C00)。味覚センサーの名前には、O(英語のオー)は含まれません。0(ゼロ)が含まれます。 センサー名に*がついている場合 […]

TS-5000Z(IE)解析食品解析アプリ

【IE】【食品】TS-5000Zの解析アプリケーションにおいて、グラフ化機能の「グラフ保存」や「グラフ印刷」で、凡例とグラフを一緒に保存や印刷することは出来ないでしょうか?

最終更新日 2021.10.29

グラフと凡例を一緒に保存や印刷することは出来ません。一緒に保存や印刷される場合はPCのスクリーンショット機能を使用してグラフ画面のスクリーンショットを取得ください。

SA402B保守測定基本特性分析

【SA402B】保守測定で味覚センサーの使用可否を判定するにはどうしたらいいですか?

最終更新日 2021.10.29

味覚センサーの使用可否は、保守測定の基本特性分析によって判定されます。具体的な判断基準は、味認識装置 SA402B 保守測定説明書(第2版)、27~32ページ、「判定基準」をご参照ください。

SA402B医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【SA402B】SA402Bの測定データをExcelで加工できるようにするにはどうすればよいですか?

最終更新日 2021.10.29

結果表示画面のデータをコピー後、Excelのシートにそのデータを貼り付けます。 Excelの「データ」タブを選択します。 「データ」タブの「区切り位置」を選択します。 「カンマやタブなどの区切り文字によってフィールドごと […]

センサー・参照電極消耗品

食品用の苦味センサーのC00と医薬品用の苦味センサーのAN0、BT0の違いは何でしょうか?

最終更新日 2021.10.29

苦味センサーは大きく2種類存在します。 プラスに荷電するC00はマイナスに荷電するイソα酸やピクリン酸などの苦味物質に応答します。 一方、マイナスに荷電するAN0、BT0はプラスに荷電する塩酸キニーネなどの苦味物質に応答 […]

センサー・参照電極消耗品

食品用味覚センサーとして、AN0、BT0が含まれないのは何故でしょうか?

最終更新日 2021.10.29

これらの味覚センサーは食品中の呈味物質に対して選択性が低く、味としての意味づけが困難なためです。

サンプル測定食品測定

【食品】ジュースとお茶というような食品カテゴリーが大きく異なるサンプルを同じセンサーセットで測定してもよいでしょうか?

最終更新日 2021.10.29

味覚センサーの耐久性が落ちる恐れがありますので、可能であればサンプルのカテゴリー毎にセンサーセットを用意することをおすすめいたします。 また、同一の味覚センサーで食品カテゴリーが大きく異なるような測定を行った場合には、保 […]

TS-5000Z(Win10)保守測定基本特性分析

【Win10】保守測定で味覚センサーの使用可否を判定するにはどうしたらいいですか?

最終更新日 2021.10.29

味覚センサーの使用可否は、保守測定の基本特性分析によって判定されます。具体的な判断基準は、味認識装置 TS-5000Z 解析アプリケーション取扱説明書(第8版)、4-13~4-17ページ、「4.3 基本特性分析の判定基準 […]

サンプル測定食品前処理

【食品】農産物の味を評価する際に気をつけることはありますか。

最終更新日 2021.10.29

農産物や水産物などは個体差が大きい傾向があります。そのため、1つのサンプルに対し前処理をする個体数が少ないと、 測定結果の値の差が産地の差であるのか個体差であるのかわからなくなる可能性があります。 前処理を行う際は、1個 […]

TS-5000Z(IE)保守測定基本特性分析

【IE】基本特性分析で「補正なし」、「差分」、「補間差分」を選択できますが、どれを使用したらいいでしょうか。

最終更新日 2021.10.29

基本特性分析では「補正なし」を選択してください。

SA402B保守測定基本特性分析

【SA402B】基本特性分析を行おうとしても「推定値変換データ対応表ファイルが開けません」と表示されて実行することができません。

最終更新日 2021.10.29

基本特性分析にて、「推定値計算補正を行う」にチェックを入れた場合にそのような表示が出ます。 基本特性分析では、「推定値計算補正を行う」のチェックを外して「実行」のみをクリックしてください。

センサー・参照電極保守測定消耗品測定方法(保守)

BT0(GL1)は保守測定を行う必要がありますか。

最終更新日 2021.10.29

BT0、GL1は使い捨てのセンサーのため、保守測定を行ってセンサーの出力感度を確認する必要はありません。 ただし、脂質膜が劣化して正しく測定できない可能性がありますので、BT0およびGL1は納品日から1ヶ月以内にご使用く […]

センサー・参照電極消耗品

納品日から3ヶ月以上経過した未使用の味覚センサーがあります。使用して問題ないでしょうか。

最終更新日 2021.10.29

保守測定を行い、基本特性分析にて異常が検知されなければ、ご使用いただけます。 ただし、納品日から3ヶ月以上経過したセンサーは原則として保証期間外となります。 また、BT0およびGL1は納品日から1ヶ月以上経過した場合、脂 […]

保守測定異常の検知

納品日から3ヶ月以内の味覚センサーを保守測定したところ、基本特性分析にて異常が検知されました。どうすればよいでしょうか。

最終更新日 2021.10.29

納品日から3ヶ月以内の保証期間内の味覚センサーで、保守測定の基本特性分析にて異常が検知された場合、まず以下の項目についてご確認ください。 ・誤った使用をしていないか ・使用した溶液(基準液、洗浄液、内部液)は納品日(作製 […]

サンプル測定保守測定医薬品測定測定方法(保守)食品測定

センサーチェック時(または保守測定時)、測定前に安定液でのV値を確認したところ、範囲外の味覚センサーがありました。どうしたらいいですか。

最終更新日 2021.10.29

安定液でのV値が範囲外であった場合には以下の項目をご確認ください。 ・味覚センサーや参照電極の内部液に気泡があるもしくは内部液が入っていないか →気泡がある場合には、数回手首のスナップを効かせて振るもしくは内部液を交換す […]

サンプル測定医薬品前処理

【医薬品】香りによる苦味のマスキング効果を評価したいのですが、味覚センサーで測れますか。

最終更新日 2021.10.29

香りによるマスキングは、味覚センサーの原理上、評価が難しいことが予想されます。 苦味物質を化学的に修飾するプロドラッグ化などの化学的なマスキングや、膜表面をブロックする、苦味物質を補足する包接化合物や苦味物質と結合して電 […]

TS-5000Z(IE)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【IE】TS-5000Zの解析アプリケーションにおいて、プロキシサーバーを経由していると、ログイン画面も表示されません。どうしたらいいでしょうか?

最終更新日 2021.10.29

下記の関連ファイルをご参照ください。 資料:【IE】TS-5000Z用解析アプリケーション用プロキシサーバーを経由している場合のインターネットエクスプローラーの設定方法

センサー・参照電極消耗品

購入したCT0の膜表面に白い斑点や筋状の模様があります。使用しても問題ないですか。

最終更新日 2021.10.29

CT0については膜の組成上、脂質膜表面にガラスが割れたような筋状の模様や白い斑点が見えることがあります。 センサーの出力感度については問題ないため、そのままご使用ください。

サンプル測定保守測定医薬品測定測定方法(保守)食品測定

久しぶりに装置を使用します。どうしたらいいですか。

最終更新日 2021.10.29

まずは溶液類を新しくご準備ください。 味覚センサー・参照電極がお手元にない場合にはご購入ください。 センサーヘッドの差し込み口に錆が無いかご確認ください。 味覚センサー・参照電極がお手元にある場合には、錆や汚れ、Ag/A […]

TS-5000Z(IE)TS-5000Z(Win10)装置

TS-5000Zの管理サーバーの起動直後に、「Manage user profiles」という英語表記が現れました。どうしたらいいでしょうか?

最終更新日 2021.10.29

該当の表示が出た場合には、画面上の「Exit」ボタンをクリックして、そのダイアログを閉じてください。 管理サーバーに搭載されたOSによっては、「ログイン」ボタンを2回クリックすることで「Manage user profi […]

TS-5000Z(IE)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【IE】TS-5000Zにおいて、解析アプリケーションを開こうとしましたが、メニュー画面も表示されず真っ白になってしまいます。対処方法を教えてください。

最終更新日 2021.10.29

まれに起こる不具合の可能性があります。下記の関連ファイルをご参照ください。 こちらの方法にて解決しない場合には、弊社までお問い合わせください。 資料:TS-5000Zの解析アプリケーション起動時の不具合対策

消耗品溶液

溶液の作成方法を教えてください。

最終更新日 2021.10.29

各溶液の作成方法については機器取扱説明書に記載しておりますので、ご参照ください。 【記載箇所】 味認識装置 SA402B 機器取扱説明書(初版):16ページ「測定に必要なもの」、29~30ページ「保守測定について」 味認 […]

サンプル測定医薬品測定食品測定

センサーチェックとはなんですか。

最終更新日 2021.10.29

センサーチェックとは、安定液におけるV値(センサー出力値)が安定しているかどうかを判定する機能です。判定基準は設定した測定手順の判定条件となります。 センサーチェックは設定した測定手順での安定判定を全てのセンサーが3回連 […]

TS-5000Z(IE)保守測定基本特性分析

【IE】保守測定で味覚センサーの使用可否を判定するにはどうしたらいいですか?

最終更新日 2021.10.29

味覚センサーの使用可否は、保守測定の基本特性分析によって判定されます。具体的な判断基準は、味認識装置 TS-5000Z 解析アプリケーション取扱説明書(第6版)、3-102~3-106ページ、「3.4.3.2 基本特性分 […]

センサー・参照電極消耗品

サンプルを測定した後、味覚センサーの脂質膜が着色したのですがそのまま使用できますか?

最終更新日 2021.10.29

サンプルによっては測定後、味覚センサーの脂質膜が着色することがあります。 基本的に脂質膜の着色はセンサーの出力に影響ありませんので、そのまま使用できます。

センサー・参照電極消耗品

味覚センサーと参照電極のプリコン方法を教えてください。

最終更新日 2021.10.29

味覚センサーおよび参照電極を測定に使用する場合には、溶液を馴染ませて測定に適した状態にするために、事前にプリコンディショニング(プリコン)を行う必要があります。 具体的な方法については関連pdfファイルのスライド8をご参 […]

センサー・参照電極消耗品

参照電極はどのタイミングで交換したらいいでしょうか。

最終更新日 2021.10.29

参照電極の交換目安については、測定サンプルや測定頻度などにもよりますが、ご購入から約一年程度での定期的な交換をおすすめしています。 目視での確認の場合には参照電極の内部液の減少が購入時よりも早くないか、電極端子部分の錆、 […]

消耗品溶液

溶液に使用期限はありますか。

最終更新日 2021.10.29

弊社で販売している溶液のメーカー保証期間は全て冷蔵保管で製造後一ヶ月です。 使用する時は必要量だけを分取して残りは直ぐに冷蔵してください。

センサー・参照電極消耗品

測定後や内部液注入時に味覚センサーの脂質膜が膨らんだり、へこんだりする場合ありますが、問題ありませんか?

最終更新日 2021.10.29

味覚センサーの脂質膜のふくらみおよびへこみは性能に影響致しませんので問題ありません。 電極端子を締める際に膜が膨らむ場合は、一度電極端子を緩めてからゆっくりと締め直してください。 溶液に浸漬している間に膜が膨らんだ場合に […]

医薬品解析データ解析食品解析データ

センサードリフトとはなんですか。

最終更新日 2021.10.29

味覚センサーの出力は測定の際、同じサンプルでも周回ごとに少しづつ変化します。 この出力の変動をセンサードリフトと呼びます。 このセンサードリフトは食品カテゴリーごとに似た傾向を示し、先頭に置いたコントロールサンプルの値を […]

TS-5000Z(Win10)医薬品解析アプリ解析食品解析アプリ

【TS-5000Z:Win10】解析アプリケーションで複数回測定したデータを連結するにはどうすればいいでしょうか?

最終更新日 2021.07.12

同一のサンプルセットに対して、異なるセンサーセットを用いて測定した場合には変数連結(横連結)を行ってください。 1番目のサンプルが同一であるサンプルセットに対して、同一センサーセットを用いて測定した場合には、サンプル連結 […]

サンプル測定医薬品前処理食品前処理

ベースアップとはなんですか。

最終更新日 2021.07.12

味覚センサーでの測定時には、電気を通すためのある程度の“塩”が必要です 。 粉末試薬や本みりんなど極めて導電率が低いものを測定する場合には、10mM KCl溶液などのように、ある程度導電率が保たれた溶液を溶媒としてサンプ […]

保守測定基本特性分析測定方法(保守)異常の検知

保守測定とはなんですか。

最終更新日 2021.07.12

保守測定とは味認識装置で各味覚センサーの安定液のV値および出力感度をチェックする測定です。 弊社指定濃度の「塩味サンプル」、「旨味サンプル」、「酸味サンプル」、「苦味(+)サンプル」、「苦味(-)サンプル」、「渋味サンプ […]

ご購入消耗品

味覚センサー、溶液などの購入方法を教えてください。

最終更新日 2021.07.12

味覚センサーや溶液などのご購入を希望の場合は以下のお問合せ先までご連絡ください。 弊社の注文書をお持ちの場合には注文書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールにてお送りください。 注文書をお持ちでない場合には弊社営業担 […]

TS-5000Z(IE)TS-5000Z(Win10)装置

【TS-5000Z】味認識装置の電源のON・OFFの方法を教えてください。

最終更新日 2021.07.12

【電源ON】 無停電電源装置(UPS)の電源を入れた後、管理サーバーの電源を入れます。 測定を行う場合には、味認識装置の電源を入れてください。 解析を行う場合には、解析用PCの電源を入れてください。 ※UPSの電源ONの […]