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味認識装置の使用に役立つ情報を集めたユーザー登録者限定のサイトです。

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最新のお知らせ

2022.07.01

動画ページをリニューアルいたしました。

味認識装置操作に関する説明動画
今回の更新に伴い、これまで各種動画を公開していた外部サイト「味認識装置に関するFAQ・動画」は閉鎖いたします。

2022.06.01

FAQをリニューアルいたしました。

FAQ検索
今回の更新に伴い、これまでFAQを公開していた外部サイト「味認識装置に関するFAQ・動画」のFAQは更新を停止いたします。
また、外部サイトについては近日閉鎖予定です。

2022.04.06

以下の箇所の更新を行いました。

講習会のご案内を更新いたしました。

・各種資料へ味表現の資料を追加いたしました。

2022.02.02

前処理検索機能および各種味認識装置使用のポイントページをリニューアルいたしました。
前処理検索
前処理基本ポイント-食品サンプル
前処理に必要な器具
うま味センサの問題
うま味先味逆転問題に該当するサンプル一覧
医薬品前処理
甘味評価の前処理ポイント

また今回の更新に伴い、これまで前処理方法などを掲載していた外部サイト「サンプル前処理検索サイト」はまもなく閉鎖いたします。

2022.02.01

弊社販売の溶液リニューアルに伴い、以下の箇所の更新を行いました。
溶液リニューアルについての詳細はこちらをご覧ください。

各種資料
資料の変更
GL1センサー取扱説明書
溶液ロット表記箇所
味覚センサーと参照電極の保守
溶液調製時のpHと導電率の確認資料
測定に関する確認事項
味覚センサー、参照電極の取扱説明書
参照電極の劣化について

FAQ(外部サイト)
各種該当質問の修正

保守測定に関するお問い合わせフォーム
溶液名称などの修正

前処理検索

フリーワード

 ※検索したい単語を1つ、ご入力ください スペースを空けての複数単語検索などはできません

カテゴリー

 ※検索したい内容のカテゴリーを選択してください 複数選択、フリーワードとの併用も可能です


FAQ検索

フリーワード

 ※検索したい単語を1つ、ご入力ください スペースを空けての複数単語検索などはできません

カテゴリー

 ※検索したい内容のカテゴリーを選択してください 複数選択、フリーワードとの併用も可能です

装置・解析アプリケーション


消耗品


保守測定


サンプル測定


解析


味認識装置使用のポイント

味認識装置の使用方法

味認識装置に関する説明動画

味認識装置、味覚センサーをより簡単にご利用いただけるように、動画で操作方法などを紹介しています。

前処理方法

前処理基本ポイント-食品サンプル

食品を味覚センサーで測るために必要な前処理時のポイント、考え方や注意点をまとめました。

前処理に必要な器具

サンプル前処理に必要な器具を一覧にまとめました。

うま味センサの問題

うま味センサの先味の逆転現象および後味の感度確認についてのご案内です。

うま味先味逆転問題に該当するサンプル一覧

弊社で確認した、希釈が必要なサンプルと希釈倍率を一覧にまとめました。

医薬品前処理

味認識装置による医薬品の苦味マスキング評価に関して、基本手順やセンサー応答例をまとめました。

甘味評価

甘味センサ(GL1)を利用する場合の、脱塩処理や渋味成分除去についてご紹介しています。

うま味サンプル

うま味サンプル販売に関するお知らせ

うま味サンプルについてのご案内<TS5000Z>

うま味サンプルについてのご案内<SA402B>

各種資料

味覚センサー全般、保守、解析、その他のドキュメントの閲覧とダウンロードができます。

各種資料一覧ページを見る

注意事項 お申し込み、お問い合わせの前に、ご一読ください

  • お問い合わせの内容によっては、電話でお返事を差し上げる場合がございます。
  • お問い合わせの内容によっては、返答に日数を要する場合がございます。予めご了承ください。
  • ドメイン指定受信をされている場合には事前に「@insent.co.jp」からのメールを受信できるように設定してください。
  • 推奨ブラウザにつきましては、最新版のGoogle Chrome、MOZILLA FIREFOX、SAFARI、OPERA、MICROSOFT EDGEのいずれかでご覧頂くことをお奨めします。(Internet Explorerのブラウザーは対応しておりません。)

講習会

講習会について

中級コース

※新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえて、参加者の皆様の健康・安全面を考慮した結果、当面の間、中級コースにつきましては中止することにいたしました。
今後の開催予定は本ページにてお知らせいたします。

課題やご要望に関するご相談をご希望の場合は、お電話またはメールにて承ります。
何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

入門コース

初めて味認識装置を使用される方、装置の使い方を忘れてしまった方などを対象とした「入門コース」を弊社にて開催しております。
SAユーザー(SA402Bなど)向け
TSユーザー(TS-5000Z)向け

開催日時

昨年度まで定期開催としておりましたが、今年度はご都合に合わせてご相談させていただきます。
お申し込み日より3週間後以降でご希望日を2日お伺いいたします(土日祝、その他弊社休業日を除く)。

※ 新型コロナウイルスの社会的な感染状況によっては、開催延期または中止とさせていだだく場合があります。

時間

10:00~16:30(予定)

場所

神奈川県厚木市恩名5-1-1 弊社実験室

対象

味認識装置を初めて使われる方、使い方を再確認したい方
【講習内容】

  • センサーの取り扱い
  • 実際の装置を用いてのオペレーション
  • 基礎的な解析
  • 質疑応答

定員

1社、お二人まで

受講料

お一人につき20,000円+税(昼食付き)

受講ご希望の方は下記フォームにてお申し込みください。

講習会のお申込について

受講をご希望の方お一人ずつご入力ください。

お申し込み後、開催日程などについて弊社担当からメールにてご連絡いたします。

    お名前必須

    フリガナ必須

    貴社名必須

    ご所属必須

    メールアドレス必須

    電話番号必須

    ご住所必須

    ※郵便番号はハイフン( - )無し半角英数字で入力してください。

    講習会種別必須

    解析アプリケーション

    ※TS-5000Zをご使用の場合のみ、ご入力ください。

    解析アプリケーションの判別方法

    TS-5000Zの解析アプリケーションの判別は解析PCのOSやログイン画面にて判別できます。

    close

    受講希望日必須

    ・ご希望日を2つご入力ください。
    ・申込日から3週間後以降の日付でご入力ください。(土日祝、弊社休業日を除く(8/6~8/14は夏季休業とさせていただきます))
    ・西暦、月、日の順に半角数字とスラッシュ(/)でご入力ください。
    入力例: 2022年8月1日 → 2022/08/01

    第一希望日

    第二希望日

    装置の使用回数必須

    ユーザー登録必須

    ご質問など

    Internet Explorerからサイトをご覧いただいているお客様


    本フォームは、Internet Explorerのブラウザからはご利用いただけません。
    大変申し訳ありませんが、お問い合わせ・お申し込みの際は、
    Google ChromeやMicrosoft Edgeなどのブラウザをご使用くださいますようお願い申し上げます。

    測定に関するお問い合わせ

    前処理・解析結果に関するお問い合わせ

    サンプルの前処理や味認識装置での測定の解析結果等に関するご質問はこちらからお問い合わせください。

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      使用装置・
      解析アプリケーション必須

      解析アプリケーションの判別方法

      TS-5000Zの解析アプリケーションの判別は解析PCのOSやログイン画面にて判別できます。

      close

      カテゴリ必須

      測定サンプル

      お問い合わせ内容

      測定データなど

      ※添付ファイルの変更、削除をする場合には、もう一度「ファイル選択」をクリックして、ファイルの変更もしくは何も選択せずにキャンセルを押してください。

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      保守測定に関するお問い合わせ

      保証範囲内のセンサーなどで正しく保守測定を行い、異常値が検出された場合にこちらのフォームに必要事項を入力してお問い合わせください。

      ご入力の前にご確認ください

      • 味覚センサーの保証内容や測定についての確認事項は「味覚センサーの保証内容」、「測定に関する確認事項」をご確認ください。
      • こちらでの詳細確認のため、測定データの添付やできるかぎりすべての項目への入力をお願いいたします。
      • 実施された保守測定1回ごとにご入力ください。
      • 同じセンサーセット、溶液で複数回保守測定を実施された場合には、測定データをZIPファイルにまとめて添付するか、外部のファイル転送サービスなどをご利用ください。また、同条件の測定データであることを「ご質問」の入力欄へ記載してください。
      • 測定データをZIPファイルなどパスワードのついた状態で送付される際には、本フォームの備考欄にその旨を記載ください。パスワードを別途ご連絡いただく場合には、「taste.sensor@insent.co.jp」へご連絡ください。

        お名前必須

        フリガナ必須

        貴社名必須

        ご所属必須

        メールアドレス必須

        電話番号必須

        使用装置・解析アプリケーション必須

        解析アプリケーションの判別方法

        TS-5000Zの解析アプリケーションの判別は解析PCのOSやログイン画面にて判別できます。

        close

        測定データ
        (abs,datファイル)

        ※添付ファイルの変更、削除をする場合には、もう一度「ファイル選択」をクリックして、ファイルの変更もしくは何も選択せずにキャンセルを押してください。

        測定データのエクスポート方法

        添付ファイルは機種により異なります。
        SA402B:「.abs」、「.dat」の2つのファイルを添付
        TS-5000Z:「_abs.csv」のファイルのみ添付
        各ファイルのエクスポート方法は以下の資料を参照ください。

        close

        基本特性分析結果

        ※添付ファイルの変更、削除をする場合には、もう一度「ファイル選択」をクリックして、ファイルの変更もしくは何も選択せずにキャンセルを押してください。

        基本特性分析結果のエクスポート方法

        添付ファイルは機種、解析アプリケーションにより異なります。
        SA402B:「チェック済差分基本特性測定名.rst」のファイルを添付
        TS-5000Z(InternetExplorer版):基本特性分析結果の文章を貼り付けたテキストファイルを添付
        TS-5000Z(Windows10対応):「測定名_測定ID.csv」ファイルを添付
        各ファイルのエクスポート方法は以下の資料を参照ください。

        close

        センサーシリアル

        ※実施された保守測定でのセンサーヘッドへの取り付け位置に合わせて、各センサー名とシリアルNoをご入力ください。
        ※センサーのシリアルナンバーはできる限り入力してください。入力されていない場合、シリアルについて折返し確認のご連絡をいたしますのでご了承ください。

        1ch

        2ch

        3ch

        4ch

        5ch

        6ch

        7ch

        8ch

        センサーシリアル表記箇所

        味覚センサーのシリアルはセンサープローブに5桁の数字で記載されています。

        close

        溶液必須

        溶液Lotもしくは作成日、pH、導電率
        弊社販売溶液の場合には、溶液Lotのみを、自作溶液の場合には溶液作成日、pH、導電率をご記入ください

        基準液

        プラス膜用洗浄液

        マイナス膜用ブレンド膜用洗浄液

        内部液

        参照電極用プリコン溶液

        塩味サンプル

        酸味サンプル

        旨味サンプル

        苦味(+)サンプル

        苦味(-)サンプル

        渋味サンプル

        溶液ロット表記箇所

        各種溶液のロットNoはラベルに表記されています。
        自作溶液を使用されている場合には、溶液の作成日とpH、導電率をご記入ください。

        close

        測定したサンプルと検体数

        ※例:コーヒー100検体

        内部液の交換

        使用容器

        プリコン容器

        測定容器

        錆の発生

        錆が発生している様子

        センサー・参照電極の端子部分およびセンサーヘッドの差込口に錆が発生していると出力に影響がでることがあります。

        close

        ご質問

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